足球滚球,足球滚球规则

校园新闻

【北戏线上开学记】京剧系陈晨:我的“云授课”体验

1


京剧系线上开课的第二周,我的“云授课”步伐逐渐有序、从容。在积极开展【青衣剧目专业课程】线上授课的同时,我努力思考如何把程序操作和业务技术更有效地结合在一起,将专业知识最大化地通过云授课方式传递给学生。

【口述示范+语音备忘,突破线上专业教学难点】

在线开展京剧的专业教学的确有一定难度。一贯实践传统“口传心授”立体化教学方式的我们,在“云授课”时,需要面对不直观、有断点、不同步的技术壁垒,我尽可能地通过课上口述示范、课下语音备忘辅助等方式来突破线上教学的难点,竭力发掘、拓展足球滚球,足球滚球规则行之有效的授课方法。

2

陈晨老师居家备课

【弹性调整+方法支撑,培养专业自主学习意识】

在课程时间规划上,我按照正常上课时间进行分轨授课,两组同学严谨以待、按时上线,课堂秩序良好、互动活跃。A轨同学态度踊跃,常常通过微信向我提出各种专业学习上的技术问题,我感到非常欣喜,虽然疫情使我们暂时无法实现真正的面对面授课,但在这段时间里,我的学生们快速成长,充分发挥学习的主观能动性,学会了独立思考。B轨高职组的四位同学,分属三个班级,水平参差不齐,经过系部批准,我在教学剧目的制定上做了弹性调整,鼓励大学生发挥学习能动性和思考分辨能力,提供方法支撑,引导自主预习、学习和复习,培养自我学习意识和自我超越能力。

3

陈晨老师线上分轨授课

【形式多样+切磋学习,提高线上专业教学水平】

在授课方式上,我广泛采用语音备忘、收集音视频作业、线上面对面授课、课后提问解答等多种方式综合授课。在“云授课”的过程中,我个人尝试了视频音像最大化、课程内容立体化、授课手段多样化的综合教学方法。严格按照本学期的教学内容和目标进行线上授课,并在系部群里观察学习其他老师的授课方式和过程,线下进行讨论切磋,努力改善、调整授课方法,使教学过程更为生动饱满。

【同轨分组+因材施教,攻克线上教学技术难关】

在教学过程中,我首先攻克了因青衣高频演唱导致示范不流畅的软件难题,而后设法解决了由于学习基础和学习能力不同而产生的同组学生进度不同步的问题。我调整了授课方式,在统一课程时间内,同轨分组线上授课,这样既能集中解决不同进度的学生存在的不同技术问题,有效地提高教学效率,也使学生不因进度不一而旁听搁置,造成信心受挫,从而产生心理障碍,同时还适当缓解了间断性网络延迟对线上教学的影响。

【课后思考+专业阅读,增强京剧专业文化底蕴】

课后,我启发学生进行思考总结、阅读相关专业丛书或文章,以辅助解决学生在京剧演唱和表演过程中遇到的问题,希望学生在居家防疫期间,通过不断反思和广泛涉猎,丰富专业知识储备,提高主动认知、主动吸收和主动分析的能力,从而提升京剧专业软实力。

4

陈晨老师鼓励阅读思考、学生积极反馈

线上教学过程中,我全方位地尝试了复合型教学方法,以期提高教学效率、丰富教学内容、创新教学形式、挖掘教学深度和广度。

文/京剧系 教务处

图/京剧系 教务处