足球滚球,足球滚球规则

校园新闻

【北戏线上开学记】舞蹈系:“云端”起舞 线上传艺

1

突如其来的疫情推迟了原定的开学计划。按照教育部的统一要求,在足球滚球,足球滚球规则:的积极部署下,舞蹈系经过前期精心、细致的教学筹备及调试,3月9日,包含中国舞、国标舞、芭蕾舞三个专业在内的39名教师的14门课程,以“线上”的方式,与同学们一起,开始了本学期全新的学习生活。

在七周线上教学的探索与实践中,师生们经历了从不适到适应、从调试到有序的过程,老师们辛勤耕耘,透过屏幕传道授业,同学们积极配合,从五湖四海凝聚在充满温度的课堂。现舞蹈系网络教学活动正有序开展。

2

中国舞专业线上教学情况(一)

【创新思路 攻坚克难 保证教学质量】

对于舞蹈教育者来说,如何有效的开展线上教学,保证教学顺畅进行,是一个全新的探索领域。该如何应对网络不畅以及各种突发的技术状况?老师们离开了熟悉的教室、传统的教学方法,该如何保证教学效果?……在线上教学伊始,我们面临许多困难与困惑,但施行网络教学,必须从实际出发,不能以降低教学质量为代价。

舞蹈课不同于其他课程,不是坐在电脑旁听课,而是需要老师的亲身示范、讲解与指导。为了保证教学进度,优化教学效果,舞蹈系教师积极探索,勇于创新。通过细化前期备课,灵活运用教学方法,在不断地思考、尝试、总结、交流中,逐步挖掘线上教学的优势,弥补因不能在物理空间中实体教学产生的教学难题。

现在,舞蹈系的教师们通过尝试与个别辅导,已能灵活应用微信、钉钉、企业微信、腾讯会议等APP,并根据实际教学需要,通过直播、录播、研讨、慕课等多样的教学形式,优化教学过程、突出教学重点、突破教学难点、完成教学目标。

为了让学生有更好的学习体验,让课堂更加生动,老师们挖空心思、千方百计,许多新方法、巧点子在探索和实践中不断产生。可以说,每一堂在线课程背后,都有老师们精心的教学设计与用心的教学准备。

3

中国舞专业线上教学情况(二)

【认真示范 耐心讲解 促进学生成长】

“手持彩练当空舞”的老师们,如彩虹般照亮着孩子们的学习和生活。在保证学生居家练习安全的情况下,老师们利用网络资源及手段,通过在线交流、学生录制视频教师点评等方式,逐步形成了广泛的师生、生生互动,进一步提升了学生自主学习、自觉成长的意识及信心。

距离丝毫没有减少老师们对学生殷切的关心、关注与关怀,空间更是限制不了师生们自由舞蹈的心。镜头前的老师们认真示范、细致分解、耐心讲解,一对一点评,点对点纠正,学生们精神饱满、勤奋练习、日益成长,客厅、卧室、天台,到处都是功房和舞台。师生们往日的教学现场,在“云”中依然热情,正如火如荼的进行着。 

4

国标舞专业线上教学情况

【结合实际 普及知识 关注学生健康】

疫情当前,学生居家学习,除学业外,学生的身心健康也是舞蹈系教师特别关心的。提高学生防疫意识、普及防疫知识、做好防疫措施……班主任每天都守候在班级群中,等待学生健康报到,随时为有困惑的学生和家长答疑解惑;专业教师们用知识传递能量,用坚守表达信心,用叮嘱送去牵挂。

疫情推迟了学生返校的脚步,却拉近了师生相伴的心路,老师们用自己的方式为学生的身心健康保驾护航。

5

芭蕾舞专业线上教学情况

【热情创作 积蓄力量 期待线下相聚】

线上教学期间,学生对家国情怀也有了进一步的认识与思考,不同形式的抗疫作品温暖向善。在这特殊的时期里,师生凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

在这个别样的春天,我们隔屏相望,心心相连。在全新的教学方式中,老师们教导的不只是知识,更是精神;同学们收获的,不仅有道理,更有感动。在相互守望中,师生彼此陪伴,共同成长。我们正以这样的“跬步”,日日前行。

我们相信,待马家堡相聚之时,我们定能相遇更加美好的彼此!


文/舞蹈系 教务处

图/舞蹈系 教务处