足球滚球,足球滚球规则

校园新闻

【北戏线上开学记】音乐系丁丹:云端声乐课堂 唱出别样精彩

1

  在抗疫期间停课不停学的号召下,我作为音乐系【通俗演唱】课程的教师,不得不改变平时“面对面、一对一”的授课方式,迎接新的挑战,思考如何利用网络,平稳而高效地指导学生学习。这段日子里,我和同学们一起努力,在线上教学按计划如期进行的同时,也收获了一些心得体会。


【全民K+腾讯会议 做好准备迎接新的挑战】

线上教学对我而言是一项巨大的考验,但也是一次自我提升的机会。虽然我意识到选择合适的软件非常重要,然而实际上,我的电脑操作并不熟练,常在孩子面前自嘲“电脑盲”。为了上好线上课程,开课之前我做了大量的准备工作。我分别学习了钉钉、腾讯会议、唱吧、ZOOM和全民K歌等软件的操作,发现腾讯会议有比较大的优势,在视频共享方面非常便利,很适合上大课或者小组课;对于流行演唱专业而言,唱吧和全民K歌的优点在于方便找伴奏。通过与系里的曹华和谢志刚两位流行声乐教师的沟通,我在反复尝试与比对后,最终选择以【全民K歌】软件为主开展专业课程,通过【腾讯会议】软件上大课、扩充专业相关知识。


2

丁丹老师居家备课


【利用软件 提高兴趣 帮助学生找到最佳音色】

流行演唱风格多样、音色多变,学生的演唱歌曲涵盖面很广,且一首歌可以尝试不同风格,全民K歌作为当下比较流行的歌唱软件之一,充分满足了这些需要。软件提供了很多不同风格的伴奏,给课堂提供了更大的选择空间。操作方法也很简单,不会耽误太多教学时间,大大提高了学习效率。

流行演唱即话筒前的艺术,话筒的运用对音色的把握极为重要。全民K歌软件自带基本的混响,可以自行调节升降调、人声与伴奏声的大小。多种音效的选择,能让学生发现音色多样的可能性,大大提高了演唱兴趣及表现力,也使学生找到自己更好的声音特点。


3

通过全民K歌和腾讯会议软件开展一对一教学


【克服“痛点分类教学 培养学生自主学习能力】

由于声乐专业的特点,上课练声是必要环节,为了减少网络延时对教学的影响,针对【大一和中职学生】,我采取一次弹一个音,学生跟着唱的方式进行。对发音不准确的问题和难点,我一字一句耐心指点,努力达到良好的练声效果。

我引导【大二学生】在课上自主练声,不仅能充分发挥学生的主观能动性,避免像往日练声中,教师作为键盘手让学生不自觉养成的惰性,还能让学生在老师的监督下,集中精力,提高键盘演奏和自主学习的能力。

网络教学虽然没有面对面教学那么直接,但是可以通过视频近距离的纠正学生错误,一句一句教,一字一字抠,教师的演唱示范显得更加清晰,同学们还可以通过回放,对照视频反复练习,达到强化学习的目的。

4

丁丹老师示范演唱、学生们畅所欲言



【师生合作 积极交流 充实学生线上学习内容】

一个月的线上教学,丰富了我与学生之间的合作经验。例如,网络延迟不可避免地影响信息的及时传达,虽然很难找到完美的解决方法,但我与学生们互相理解、精诚合作、不急不躁,及时使用其他通讯方式进行沟通,有条不紊地完成了课程内容。

课余时间,为丰富学生的生活,我组织学生利用网络学习流行音乐、欣赏国内外优秀演唱会的视频。在这一个月里,我带领学生学习了一首经典爵士乐《Fly Me To The Moon》,让学生们体会爵士乐的摇摆和波萨诺瓦风格的演唱特点,以及两种不同形式的演唱方式。

我还利用iReal Pro软件给学生做了三连音swing与四连音的练习,让学生体会不同的节奏律动,教育学生要重视和声基础知识,为将来即兴演唱打下良好的基础。在这个学习过程中,学生们产生了极大的兴趣,不仅乐在其中,也丰富了专业知识。

课后,我常与学生展开积极交流,聆听他们对本专业的思考与感悟,引导学生在提高自身专业技能的同时,拓展专业知识面,鼓励学生在防疫期间不放松专业学习,做好防护,健康快乐的学习和生活。


5

课余时间观摩视频、拓展知识后展开讨论


6

学生对线上教学的积极反馈


此次疫情虽然给我们的教学带来了影响,但也给我们带来了新的发展思路。线上教学打破了时间和地点的局限,将成为传统教学模式的有效补充。

随着社会的发展、智能时代的到来,教师不能停下自我提高的步伐,需要不断创新、与时俱进。



文/音乐系 教务处

图/音乐系 教务处